Юлька - поварёнок☺
Никто из людей, кто хорошо меня знает, не ожидал увидеть меня в этой роли.
Да что уж там - я сама от себя не ожидала.
Как меня в эту сферу занесло – история отдельная.
Но сейчас я понимаю, что это лучшее, что я могла сделать в тот момент.
Не только ради заработка.
Прежде всего, чтобы психологически справиться с теми изменениями, что происходят сейчас в моей жизни. А один из лучших способов, что я знаю, как не уйти в загоны – это уйти с головой в работу или какую-то другую деятельность, которая не оставляет времени ни на что, кроме как спать. Очень помогает переключиться и перезагрузиться с чего угодно в жизни. И в этот раз я аж преуспела.
Опыт был наикрутейший, очень прикольный и познавательный.
Почему был? Потому что меня хватило на неделю. Хотя я уже после первого дня понимала, что надолго тут не задержусь, но, как это со мной часто бывает, решила убедиться наверняка.
И в этот раз убеждалась я в графике почти без выходных по 12,5 часов работы на ногах, шустря и бегая вприпрыжку. Может быть был часовой обеденный перерыв? Пфф))))
Прибавим сюда время на дорогу в другой район города и обратно. Домашние дела типа постирать одежду, убрать говно котов, неплохо б умыть себя, а утром собраться на работу и получаем остаток от суток в количестве 4-х, максимум 5 часов для... конечно же попыток выспаться.
Повара – очень крутые чуваки!
И получив такой короткий, но такой сильный опыт, мне теперь хочется оставлять чаевые поварам, простите меня, официанты, но я считаю, повара их заслуживают больше.
Я знатно ушатала себя, но ни капли о содеянном не жалею.
Чем было классно?
Люди. Крутые. Очень разные. Творческие. Умные. Безумно интересные сами по себе и с интересными судьбами, жизнями, историями, опытом самых разных работ, компетенциями, люди, работающие здесь по призванию, и люди, работающие тут временно и имеющие офигительные дальнейшие планы в совсем других сферах.
Один из самых лучших, справедливых и корректных начальников-учителей, которых я встречала в своей жизни. И просто очень классный человек.
Скажу, как есть. К классным людям я быстро прикипаю. И, зная себя, могу сказать, что ушла я прям вовремя, ещё б немного поработала и велика вероятность, что не смогла бы уйти ещё какое-то приличное время именно из-за людей.
Навыки. Ну что тут сказать. Я не совсем уж рукожоп в готовке, хоть я и питаюсь в жизни очень просто, потому что так люблю, но многое из более сложного умею готовить хорошо, но здесь совсем другая кухня и ингредиенты, многие из которых я в жизни в глаза не видала, как и многие способы приготовления. Ну и конечно дома у меня нет всего того, что есть на профессиональной кухне.
И это было безумно интересно, я ощущаю себя очень крутой от таких познаний. Я подружилась с креветками и научилась хоть как-то обращаться с кальмаром. Наконец, я крута в обращении с авокадо. А ещё я нехило потренировалась в скорости нарезания различных овощей и десятки раз сказала: "Вауууу", видя работу мастеров. И ещё теперь я знаю какие ножи я хочу домой. И ещё шеф научил меня правильно держать нож, за что ему огромное спасибо, и что, думаю, спасло мои руки от отрезания по локоть, хотя им всё равно, конечно же, досталось, но это уже издержки производства, периодически режутся даже самые опытные повара, что уж говорить про меня.
Я пополнила свой словарный запас такими чудесными словами, как мармитка, чука-бокс, томаго и другими.
Научилась, наконец, правильно ставить ударения в словах: соба, тофу, поке, фета и других.
Я получила большое удовлетворение от этой работы и сама от себя в ней. Тяжелая физическая работа вообще хорошо удовлетворяет))) после неё обычно этот мир становится тебе предельно понятен, ничего тебя больше не колышет и ничего, кроме как завалиться спать тебе не хочется)).
Но ещё для меня крайне важен смысл работы, которую я выполняю. И вот это ощущение смысла, работая когда-то бухгалтером, я потеряла ещё где-то на середине того долгого пути, и это жесть – работать, понимая, что ты занимаешься какой-то, простите, хернёй.
Мне важно понимать, ощущать, что я делаю что-то не зря, приношу людям пользу или хотя бы радость, что тоже нехило полезно, вообще-то.
Ещё я узнала, что очень люблю чёрный чай с соком лайма.
Ещё здесь я прошла проверку своей адаптивности, силы, выносливости, обучаемости.
И по всем пунктам я до сих пор крута, чего, честно говоря, от себя уже не ожидала.
Мне очень приятно было увидеть, что я по-прежнему быстро учусь совсем новому для себя, а мой организм быстро перестраивается под новые ритмы. Я сильна, как буйвол, и моя выносливость растёт очень быстро с повышением нагрузки.
Ну а вливаюсь я в новые коллективы по-прежнему молниеносно. Уже через полдня первого дня я ощущаю себя в любом месте так, как будто тусю тут уже пару-тройку лет и всё мне знакомо и все мне близкие-родные.
Наверно это моя суперсила - чувствовать себя везде, как дома, своей. Наверно это потому, что мне искренне интересны люди, говорят, я умею слушать, а ещё я очень люблю учиться разному крутому у разных крутых людей. Мне всегда очень интересно всё незнакомое, меня ежедневно по многу раз многое восхищает. Мне очень повезло не растерять с детства этот интерес к миру, любознательность, умение видеть красоту везде, где бы я не была – просто в окружающем мире, в душах людей, в их работе.
Ну а похвала от главного человека на кухне и сожаление о том, что я ухожу, для меня так много стоит, что даже не могу найти слов, чтобы эти чувства описать, я там чуть не заплакала.
Это огромный жирнющий плюс к моей уверенности в себе. Оказывается, я хорошо справлялась и могу стать и хорошим поваром, если захочу.
И вообще, этот опыт в очередной раз мне показал, что люди думают обо мне лучше, чем я думаю о себе сама. Причём я часто слышу, как люди отмечают одни и те же мои качества, в которые я сама по какой-то неведомой мне причине до сих пор не могу поверить, мне постоянно кажется, что я недостаточно хороша.
Пожалуй, всё же стоит порой прислушиваться к людям))).
А, ещё плюс вспомнила - я нехило сэкономила. Я питалась на работе. Да даже если бы нас и не кормили, я бы всё равно не успевала в магазин ни до, ни после работы))).
Минусы. Или издержки такой работы.
Ну помимо графика и тяжести самой работы, жёсткой усталости вечером, которая, очевидно, от недостатка времени на отдых, не проходит к утру, а лишь накапливается с каждым днём.
На морально-волевых ехать можно, конечно, долго, порой и годами, ко всему ведь привыкается. Однако это всё же неразумно. Это как брать у организма взаймы на долгосрок и не возвращать даже минимальные платежы. Ресурсы организма рано или поздно закончатся и к чему такая пахота приведёт, большой открытый вопрос.
И я решила не проверять своё здоровье на прочность. Благо подобный опыт уже был и мне хватило тогда впечатлений.
Руки. Им просто хана))) хоть и постоянно меняешь перчатки, но с водой и едой всё равно взаимодействуешь много, что-то постоянно моешь, и через неделю мои руки были похожи на наждак.
Чистить, резать баклажаны стоит в перчатках, к фритюру прикасаться не стоит вообще, а нож надо держать ещё крепче, и тем крепче, чем он острее, а если ты держишь нож рукой в перчатке, то держи ещё сильнее)). Такие нюансы я запомнила на практике.
Кстати, хозяйке на заметку - если не помогает пластырь, кровь отлично останавливается листом нори, обмотанным вокруг порезанного пальца, например.
И вот такими перерезанными и обожжёнными руками, на следующий день, как я ушла, дома я не смогла открыть шоколадку , пришлось помогать рукам зубами)).
Но самое главное, что привело меня к мысли, что так работать я не смогу – это вопрос, которым я задалась ещё в первый день.
А жить-то при такой работе когда?
Когда же я буду танцевать? И где я найду на это силы?
Что же, получается, что я не смогу наслаждаться прогулками этой обалденной осенью? А как же снег??? Скоро же зима, когда же я буду ловить снежинки?
А когда я буду любоваться небом?
А когда я буду проходить своё новое обучение, которое купила совсем недавно, ведь это то, о чём я так давно мечтала.
Когда я буду видеться с любимыми людьми?
А как же две мои любимых пушистых жопки, которые встречают меня с работы криками и плачами?
Когда я буду читать, а когда заматываться в плед и наслаждаться просмотром кино?
А как же пилатес и другие мои тренировки?
А как же мой английский?
А когда же я буду ездить в свои мини-путешествия?
А когда, у меня в конце концов, будет время на ничегонеделание, когда я могу тупо лежать или расслабленно сидеть у окна и слушать дождь?
И ещё много-много разных вопросов о том, что наполняет мою жизнь смыслом, радостью, удовольствием и удовлетворением.
После недели этой работы мне очень сильно захотелось распустить волосы, увидеть свои любимые кудряшки, надеть юбочку и сходить куда-нибудь красивой.
Кому любопытно – заработать поваром можно хорошо. А где-то наверняка прям очень хорошо.
Но, вероятно, для этой работы нужно иметь к ней призвание. Или отсутствие каких-либо вообще интересов в жизни, кроме работы, или и то и то вместе взятое. Ибо, чтобы заработать хорошо, на этой работе будешь жить.
Если интересна сфера общепита, но хочется не по призванию, а именно заработать бобла, то лучше в официанты. Гораздо легче и там есть чаевые.
И вот чем этот опыт был для меня мега полезным, это как раз пониманием того, на что я готова ради денег, чем я готова пожертвовать в своей жизни, а чем ни за что.
В итоге это всё снова привело меня к мыслям на тему, а что же такое успех?
А правильнее, пожалуй, будет спросить, что такое успех для меня?
Общепринято вроде измерять успех прежде всего в количестве зарабатываемых денег и уже имеющихся активах, в том уровне жизни, который один человек может себе позволить на те деньги, что он зарабатывает, а другие со стороны могут оценить, мол да, действительно неплохо чувак живёт, квартира там крутая, а то и дом, машина, все дела. Может быть для кого-то ещё тут будет узнаваемость, авторитет среди коллег или просто крутизна званий, должность в трудовой книжке, оборот бизнеса, а может количество корочек об образовании, что-то такое, о чём можно будет через слово упоминать, говоря о себе, и чувствовать себя крутым.
И вот уже погрузившись в новую работу, прикидывая сколько я могу здесь заработать и какой уровень жизни вроде как смогу себе позволить с этими деньгами, я очень чётко поняла, что это не сделает меня счастливой, а скорее сделает несчастной.
И что успех для меня – это жить своей жизнью, иметь возможность радоваться тому, что я так люблю, иметь время для того, чтобы проводить его с людьми, которых я люблю, иметь время для себя самой, своих увлечений, своих наслаждений. И нафиг мне не нужны эти видимые со стороны более крутые условия жизни, если я не смогу в них радоваться тому, что для меня так важно.
Во всём нужна золотая середина.
Деньги и профессиональная реализация, безусловно, важны. Но если при этом на то, чтобы замечать саму жизнь не остаётся ни времени, ни сил, то, собственно, зачем эти деньги, звания и прочее?
Никому не советую такой способ проверки своих истинных приоритетов и ценностей, здоровье превыше всего, ведь без него не будет сил вообще ни на что. Но, вдруг кто-то тоже сильно запутался в шуме голосов и информации вокруг, думает, что потерял себя или не понимает, что ему важно в жизни.
Попашите, сколько сможете, отказавшись от всего иного.
Мне прям помогло многое про себя понять)))
И уж раз зашёл такой разговор, расскажите, а что значит успех в жизни для вас?
П. С. Двое человек, не сговариваясь, сказали мне, что я тут похожа на рыбку) спасибо, конечно, это любопытно))))
И немного поварской романтики вам☺💙
![Юлька - поварёнок☺](https://sun9-12.userapi.com/impg/snwPxOfhNdcaSdiUwHmTjYUbKkWSOJw7p6aVJw/54lzjkKMV80.jpg?size=510x680&quality=95&sign=318954e00f7822a98c9abffb9141515d&c_uniq_tag=qIi0uc2MAprOVw7fJQXDjSRySflsXxWuPEDnttpujC4&type=album)